منع الشرع المرأة من السفر بدون محرم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولاً بارك الله فيك يا شيخ وجزاك الله عنا كل خير وأسال الله أن يجعل عملك هذا في ميزان حسناتك يوم القيامة، سؤالي يا شيخ هو: هل يجوز لأخت زوجتي أن تسافر معي إلى مدينة تبعد 120 كيلو متراً عن مكان إقامتي وليس معها محرم سوى أُمها وزوجتي أي أختها ؟؟ وبارك الله فيكم
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه لا يجوز لأخت زوجتك أن تسافر معكم السفر المذكور إلا إذا كان معكم محرم لها، لأن الشرع منع المرأة من السفر بدون محرم معها، وذلك تخوفاً من الوقوع في الفتنة المترتبة على ذلك، والدليل على ما قلناه موجود ذلك في الفتوى رقم: 5936. والله أعلم.