هل يبطل صوم من وجد طعم الصابون في فمه بعد غسله

السؤال

ذات يوم وأنا صائم قمت وغسلت فمي بالصابون، وأصاب الصابون لساني، فلم أبلعه، وتمضمضت، وانتهيت، وبعدها شعرت بطعم الصابون في حلقي. فهل أعتبر مفطرا أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوجود طعم الصابون في حلقك ـ بعد غسل الفم منه والمضمضة ـ لا يبطل الصيام, لأنك لم تتعمد إيصاله للحلق, كما هو الظاهر من السؤال, وبالتالي فصيامك صحيح, ولا شيء عليك. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 140054.