حكم القيء بعد الأكل هربا من السمنة

السؤال

السلام عليكم
أنا لي صديقه كانت سمينة ولكنها بعد فترة عملت حمية ونقصت من وزنها، وحتى لا تسترد الوزن الذي فقدته أصبحت عندما تأكل تتقيأ حتى لا يبقي الطعام في معدتها، فما الحكم في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان يمكنها أن تستمر على الحمية وتقليل الأكل حتى لا تعود لها السمنة، فلا يجوز لها أن تتقيأ، لأن عملية التقيؤ لا تخلو من إضرار بأجهزة الجسم، كما هو معلوم، ولا سيما إذا كانت مستمرة، وقد تترتب عليها عدة أمراض، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه مالك. ولأن في تقيؤ الطعام بعد أكله إضاعة للمال والمسلم منهي عن ذلك، وإذا كان لا يمكنها الاستمرار على الحمية وتقليل الأكل، وكان ضرر هذا التقيؤ أقل من ضرر سمنتها جاز لها التقيؤ عملاً بقاعدة ارتكاب أخف الضررين وأهون الشرين، ويرجع في تقدير حجم الضرر إلى ثقات الأطباء المسلمين. والله أعلم.