لم يتكلم رسول الله صلى الله عليه وسلم في المهد

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
لقد قرأت فى كتاب معجزات الرسول للشيخ إبراهيم جلهوم أن النبى صلى الله عليه وسلم حين ولادته خر ساجداً ورفع رأسه شاخصا ببصره إلى السماء وقد تكلم فى المهد فقال جلال ربي الرفيع، الله أكبر كبيراً والحمد لله كثيراً وسبحان الله بكرة وأصيلا، هل هذا صحيح أفيدوني؟ جزاكم الله عني خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلم نجد بعد البحث والتتبع ما ورد في السؤال في أحاديث صحيحة، وظاهر الأحاديث الصحيحة ترد ما ورد في السؤال من تكلم النبي صلى الله عليه وسلم في المهد، حيث ذكرت عدداً من الذين تكلموا في المهد وليس من بينهم النبي صلى الله عليه وسلم، وراجع لمعرفة هذه الأحاديث الفتوى رقم: 21340. وإنما ذكر ذلك الواقدي وقد رُمي بالوضع، ونقل غير واحد من أهل العلم اتفاق العلماء على عدم الاحتجاج به، قال أبو حاتم والنسائي يضع الحديث، وقال ابن عدي أحاديثه غير محفوظة والبلاء منه، وقال ابن المدني الواقدي يضع الحديث، وقال ابن راهويه هو عندي ممن يضع الحديث، وقال الذهبي في آخر ترجمته: استقر الإجماع على وهن الواقدي. ولمعرفة شيء من معجزات النبي صلى الله عليه وسلم التي صح بها الحديث راجع صحيح البخاري باب علامات النبوة في الإسلام، وراجع صحيح مسلم باب في معجزات النبي صلى الله عليه وسلم. والله أعلم.