هل يجب الإنكار على من يأكل ويناول الأشياء بشماله؟

السؤال

هل لو رأيت من يأكل بشماله أو يشرب بشماله أنكر عليه أم أن هناك خلافا سائغا ؟ وهل الحكم في الأخذ والإعطاء باليمين سنة أو واجب؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في حكم الأكل باليمين؛ هل هو واجب أم سنة ومستحب ومن جملة الآداب؟

وقد اخترنا في فتوى سابقة أنه من جملة الآداب الشرعية التي يثاب فاعلها، ولا يعاقب تاركها. وكذلك الحال في تناول الأشياء وإعطائها باليمين؛ فإنه من جملة الآداب الشرعية، وليس بواجب عند جمهور العلماء. وانظري الفتويين: 34688 / 132220 .

وتارك السُنن والآداب الشرعية لا يجب الإنكار عليه، ولكن نصيحته مطلوبة شرعا. وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 51609.