السلام عليكم نحن نادي للإنترنت جاءتنا امرأة تريد تسمية ابنتها وتحب اسم نور، وقد نصحوها باسم "نورهان" ووجدنا أنه اسم هندي الأصل ويعني نور الشمس، هل يقبل هذا الاسم للطفلة في الإسلام وما رأي فضيلتكم؟ بارك الله فيكم وجزاكم خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن اسم المسلم يجب أن يكون منسجماً مع عقيدته، فلا يجوز للمسلم أن يحمل اسماً فيه معنى يتنافى مع العقيدة الإسلامية، كالتعبيد لغير الله تعالى أو تعظيم معبودات الوثنيين أو غيرهم أو تمجيد شعائرهم. فالإسلام يحث على اختيار الأسماء وتحسينها، فإذا كان الاسم المذكور "نورهان" لا يرمز لشيء من معاني الجاهلية القديمة أو الحديثة، أو لا علاقة له بمعبودات الهند أو غيرهم، فلا مانع من التسمية به إن شاء الله تعالى، وإن كان الأولى للمسلم أن يتسمى بالأسماء الحسنة الصالحة، مثل أسماء الأنبياء والصحابة والصحابيات... وبإمكانك أن تطلع على المزيد من الفائدة في الفتوى رقم: 5444. والله أعلم.