لا تجوز مصافحة عمة الزوجة وخالتها وأختها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
هل المصافحة تنقض الوضوء عند مصافحة عمة وخالة وجدة العروس وأخواتها، وهل يجوز لي ذلك أفتونا مأجورين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن المصافحة لا تنقض الوضوء بمجردها، وقد سبق أن ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 2248، ونضيف هنا أن عمة الزوجة وخالتها وأختها لسن من المحارم، وعليه فلا تجوز مصافحتهن ولا الخلوة معهن لأنهن أجنبيات، وتحريمهن أمر مؤقت ولا أثر له في هذه الأمور. والله أعلم.