ينام الصغير في غرفة والديه أم في غرفة مستقلة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
متزوج ولنا طفل عمره عام.
أسأل عن السن المناسب لجعل الطفل ينام في غرفة أخرى غير غرفتنا الخاصة، وهل هناك ما يمنع من أن تجلس معه أمه عند ما يستيقظ في الليل بملابس النوم الخفيفة والقصيرة؟ وهل يؤثر ذلك على الطفل من الناحية النفسية والأخلاقية؟
ما حدود ذلك؟ وإلى أي سن يجب أن تحتشم الأم أمام أطفالها ولايرونها بملابس النوم أو بدون ملابس إذا كانت الأم أوالأب يستحم مع أطفاله؟
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا حرج إن شاء الله في نوم الطفل مع والديه في أي سن كان إذا أمن الاطلاع على العورات، وتراجع الفتوى رقم: 23210، لمزيد الفائدة. فعلى هذا، فإن هذا الطفل ما دام في هذه السن، فالأولى نومه مع والديه لحاجته إلى الرعاية، فإذا بلغ سن التمييز، جاز نومه في غرفة أخرى، إذا كان لا يترتب عليه ضرر في ذلك. وبخصوص التكشف أو لبس الملابس الخفيفة أمام الأطفال وحكمه، تنظر الفتوى رقم: 18691. والله أعلم.