ما مدى صحة قصة سيدنا إبراهيم وملك الموت؟

السؤال

ما مدى صحة قصة إبراهيم وملك الموت؟ وهذه القصة تروى عن عائشة –رضي الله عنها-، وقد ذكرها جعفر الخلدي في كتابه: الفوائد والزهد والرقائق والمراثي، فأفيدونا -جزاكم الله خيرًا-، وهل تنصحوننا بشيء يتعلق بهذا المصنَف، والمصِنف؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تقصد ما أخرجه الخلدي في كتابه (الفوائد والزهد والرقائق والمراثي) قال: حدثنا أحمد، ثنا الحسن بن علي، ثنا إسماعيل بن عيسى، ثنا إسحاق، ثنا جوبير، عن الضحاك، عن ابن عباس، قال: لما أراد الله، عز وجل، يقبض روح خليله إبراهيم عليه السلام، هبط إليه ملك الموت، فقال له إبراهيم: رأيت خليلًا يقبض روح خليله؟ قال: فعرج ملك الموت إلى ربه عز وجل، ثم عاد إليه، فقال له: يا إبراهيم، ورأيت خليلًا يكره لقاء خليله؟ قال: فاقبض روحي الساعة.

فهو من رواية ابن عباس -رضي الله عنه- كما ترى -وليس عن عائشة -رضي الله عنها-، وقد حكم على إسناد هذا الخبر محقق الكتاب: مجدي فتحي السيد بأنه مكذوب، فقال: إسناده موضوع، فيه أكثر من علة. اهـ.

وراجع للفائدة في الموقف من الإسرائيليات الفتوى رقم: 143441.