حكم طاعة الأم في حلق اللحية لتزداد كثافة

السؤال

أنا شاب عمري 18 سنة، أريد اتباع سنة الرسول صلى الله عليه وسلم بإعفاء اللحية، ولكن لحيتي لا تنمو إلا من الجانبين، بحيث أصبح الشعر من الجانبين كثيفا جدا، ولدي القليل من الشعر في منطقة الذقن.
أمي وأخواتي يقلن لي بشكل دائم: احلق اللحية؛ ليس لأنهن لا يردن اتباع السنة، ولكن لعدم اكتمال اللحية، ودائما يقلن إنها ليست لحية؛ لأنها شعر على الجانبين فقط، يقلن احلق لحيتك مرة واحدة، وستنمو بشكل كثيف، ولا تحلقها بعد ذلك.
أفيدونا، ووجهوا رسالة أوصلها لأمي وأخواتي.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فنهنئك أولا لأجل حرصك على إحياء سنة النبي صلى الله عليه وسلم، والاقتداء به وأنت في مقتبل العمر، ونسأل الله أن يثبتنا وإياك على سنته إلى أن نلقاه.

والذي نفتيك به بخصوص سؤالك هو أن لا تطيع أمك وأخواتك فيما يأمرنك به من حلق اللحية، ولو لمرة واحدة، وكون اللحية غير مكتملة، هذا أمر معتاد في أول ظهورها لمن هم في مثل سنك، ولا تلبث إن شاء الله تعالى أن تكتمل وتكبر، فلا تحلق لحيتك؛ لأن حلقها مخالفة لأمر النبي صلى الله عليه وسلم بإعفائها، في قوله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: أَحْفُوا الشَّوَارِبَ، وَأَعْفُوا اللِّحَى. متفق عليه.

وانظر الفتوى رقم: 2711، والفتوى رقم: 106409 عن حكم طاعة الوالد في حلق اللحية.

والله تعالى أعلم.