حكم تسمية البنت: مسفرة أو مغفرة

السؤال

هل يجوز التسمية باسم ( مسفرة )؟ كما في الآية الكريمة ( وجوه يومئذ مسفرة . ضاحكة مستبشرة ) ؟ علما بأن عندى بنتا اسمها ( مغفرة ) من الآية الكريمة ( وماتشاؤون إلا أن يشاء الله هو أهل التقوى وأهل المغفرة ) .. أنا حابة أسميها اسما من القرآن الكريم غير الأسماء التقليدية ك "سندس وسلسلبيل" وما شابه .. فهل يجوز ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا مانع من تسمية ابنتك باسم (مُسْفِرة)، وهو اسم حسن، وذكر البغوي في (تفسيره) أن معناه: مُـشـْـرقة مُـضيئة، وهو معنى طيب. وأما بالنسبة لاسم ابنتك الأخرى (مغفرة)؛ فقد قال الأزهري في كتابه (تهذيب اللغة): "أصل الغَفْر: السّتر والتغطية، وَغفر الله ذنوبَه: أَي سَترها وَلم يَفْضَحهُ بهَا على رُؤُوس الْمَلأ، وكلُّ شَيْء سترتَه فقد غفرتَه، وَمِنْه قيل للَّذي يكون تحتَ بيْضة الْحَدِيد على الرَّأْس مِغْفَر" انتهى، ولا شك أن هذا معنى حسن، وعلى هذا فالظاهر أنه لا مانع من التسمي باسم (مغفرة)، لا سيما إن كانت التسمية به على سبيل الرجاء أن تكون ابنتك ممن تستر نفسها وتمنعها من النقائص والعيوب.