التحكم في جنس المولود في عملية طفل الأنابيب

السؤال

هل يجوز التحكم في نوع المولود في حالة أطفال الأنابيب إذا تبين أنه إذا كان المولود ذكرا سوف يصاب حتميا بمرض معين لا يصيب إلا البنين، مثل الهيمو فيليا وكان هذا اليقين مبنيا على تحليلات لكل من الأب والأم لا تحتمل الخطأ.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيجوز التحكم في جنس المولود في حالتكم هذه بشرط أن تكون عملية طفل الأنابيب التي ستعملونها جائزة، والصور الجائزة صورتان فقط: الأولى: أن يؤخذ ماء الزوج وتلقح به بيضة المرأة زوجته في رحمها. والثانية: يتم التلقيح بين ماء الزوجين خارج الرحم ثم يوضع في رحم الزوجة. وهاتان الحالتان لا تجوزان إلا بشرط عدم قدرة الوالدين (الزوجين) على الإنجاب بشكلٍ طبيعي، وعدم وجود أولادٍ لهما. ولمزيد من الفائدة تجب مراجعة الفتوى رقم: 5995. والله أعلم.