أنا أعمل في أحد المستشفيات بوظيفة فني أشعة عملي يبدأ من الساعة الثالثة عصراً إلى الحادية عشر ليلاً أي ثماني ساعات وفي هذه الفترة ملزمون بالعمل شخصين (أنا ومعي أحد الزملاء) فهل يجوز أن نتقاسم العمل لكل منا أربع ساعات بالرغم من أن نظام العمل 8 ساعات فأحيانا يجاملنا المدير المناوب في الفترة المسائية ويسمح بتقاسم الفترة من أربع ساعات لكن مدير المستشفى المباشر لا يسمح بذلك بالرغم من أن فني واحد يستطيع تغطية فترة العمل وحده وعند الحاجة إلى الفني الآخر يتصل عليه مباشرة؟
أعتذر للإطالة ولكن أنا الآن والحمد لله تائب أسأل الله أن يتقبل توبتي ويبدل سيئاتي حسنات وأعاني من هذه المشكلة في عملي فأرجو الإفادة والنصح وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان العقد الذي بينك وبين المستشفى يُلزمك بالعمل 8 ساعات يوميًّا، وكان مدير المستشفى المباشر لا يسمح بأقل من ذلك، فالواجب عليك المحافظة على هذا الاتفاق وعدم الإخلال به، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ[المائدة:1]. وقال صلى الله عليه وسلم: المسلمون عند شروطهم. رواه الحاكم وأبو داود عن أبي هريرة رضي الله عنه وهو صحيح. ومجاملة المدير المناوب لكم في التساهل بذلك لا تجعلكم في حِلٍّ من أمركم، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 11774، والفتوى رقم: 33688. والله أعلم.