كيفية قضاء صلوات من صلّى بغير طهارة

السؤال

صليت صلوات بغير طهارة، ظنًّا مني أني طاهرة، وأنا أريد أن أقضيها، ولكن لا أذكر ما هي الصلوات، ولا عدد الأيام التي صليتها بغير طهارة، فكيف أقضي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دمت لم تذكري عدد الصلوات التي صليت بدون طهارة؛ فإن عليك أن تحتاطي في قضائها؛ فتصلي ما يغلب على ظنك أنه قدر عدد ما عليك من الصلوات.

وكيفية ذلك أن تصلي كل يوم زيادة على الصلوات الخمس الحاضرة، ما تستطيعين في أي ساعة من ليل أو نهار، فتستمري على ذلك حتى تتيقني، أو يغلب على ظنك أنك قد قضيت ما عليك، وانظري الفتوى رقم: 158285، وما أحيل عليه فيها.