هل يصلي بين السواري أم بمفرده خلف الصف؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
الحمد لله و الصلاة و السلام على من لا نبي بعده، أما بعد:
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.
إذا دخل المصلي المسجد و وجد صفا بين ساريتين، فهل ينضم إلى الصف و تحول السارية بينه و بين الصف أم يصلي خلف الصف مع شيء من التفصيل، وبارك الله فيكم.
و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:فمن دخل المسجد ووجد المصلين قد صفوا بين السواري فإن وقوفه معهم في الصف أولى من أن يصلي بمفرده خلف الصف، وقد قال صلى الله عليه وسلم: أتموا الصف الأول ثم الذي يليه. رواه أحمد. وقال صلى الله عليه وسلم: لا صلاة لمنفرد خلف الصف. رواه أحمد أيضاً.أما الصلاة بين السواري فهي مكروهة عند المالكية والحنابلة، وغير مكروهة عند الشافعية والحنفية.ولتفصيل ما سبق راجع الفتاوى التالية أرقامها: 33815، 15177، 4825.