من ترك الصلاة متعمدًا فقد كفر جهارًا.. حديث ضعيف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سؤالي هو: عن تفسير الحديث من ترك الصلاة متعمدا فقد كفر هل هذا الحديث صحيح؟
أفيدونا وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد روى الطبراني عن أنس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من ترك الصلاة متعمدًا فقد كفر جهارًا. وقد ضعف الحديث الشيخ الألباني في ضعيف الجامع وضعيف الترغيب. وروى أحمد والبيهقي بسند فيه انقطاع بين مكحول وأم أيمن -كما قال المنذري - عن أم أيمن أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا تترك الصلاة، فإن من ترك الصلاة متعمدًا فقد برئت منه ذمة الله ورسوله. وقد اختلف في هذا الحديث، فضعفه الأرناؤوط في تحقيق المسند. وقال الألباني في صحيح الترغيب: صحيح لغيره. والله أعلم.