منهج مقترح لدراسة العلوم العربية

السؤال

جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه من خدمة للمسلمين، في مختلف أنحاء الأرض.
أريد منكم الإرشاد بشأن دراسة اللغة العربية والبلاغة، أريد أن أكون ضليعا في اللغة العربية، من نحو وبلاغة، ومفردات.
كما أريد أن أصل بمستوى اللغة إلى أن أفهم شروح مفسري القرآن الكريم، حيث إنهم يستخدمون قواعد نحوية لم أسمعها في حياتي.
أرجو أن ترشدونا إلى كتب تبدأ من البداية، الأساسيات، وتتدرج إلى أن تصل إلى أعلى مستوى، مع بيان الفترة الزمنية لذلك، وحيث أستطيع دراستها بدون معلم.
وبحيث في نهاية الفترة أكون ملما بشكل كبير جدا بالنحو والبلاغة، وأحصل على مفردات كثيرة جدا. أستطيع بهذا المستوى أن أفهم القرآن فيما يتعلق بجانب اللغة. إضافة إلى الشعر العربي القديم، الذي يبدو لنا حاليا كالطلاسم.
ولكم خالص الشكر والامتنان.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمنهجية المتبعة في قراءة ودراسة كتب علوم العربية، وغيرها من العلوم، تختلف فيها أنظار أهل العلم، والمختصين في وضع المناهج.
ونوصي الأخ السائل بأن يدرس عند أحد أهل العلم الموثوقين والمختصين بتدريس اللغة، ويستنصحه في المنهج الذي يناسبه، فإن المنهج يختلف باختلاف مستوى الطلاب.
وللفائدة يرجى مراجعة هاتين الفتويين: 153187، 303367.