دخول الكلية اعتمادا على درجات الرياضة.

السؤال

أنا مقبل على الثانوية العامة، وأمارس لعبة تسمى التجديف .. لعبة جماعية .. في هذه اللعبة أحصل على درجات من البطولات، وهذه الدرجات تضاف على المجموع الدراسي ...فأستطيع أن أدخل كلية، وبدون هذه الدرجات لا أستطيع أن أدخلها.. فهل هذه الدرجات حق؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالسؤال ذو ثلاث جهات: الأولى: دخولك أنت لكلية معينة معتمدًا على هذه الدرجات التي تحصلت عليها بهذه الرياضة، مع أنك لو لم تمارس هذه اللعبة لما حصلت على هذه الدرجات، والحكم في ذلك أنه لا بأس به لأنك تحصلت على هذه الدرجات بمجهودك من غير غش أو رشوة، أو غير ذلك من الطرق الممنوعة. والثانية: جعل المدارس هذه اللعبة ضمن المواد الأساسية التي تزيد درجات الطالب أو تنقض، وهذا لا ينبغي لأمرين: الأول: أن بعض الطلاب قد لا يرغب في هذه اللعبة. والثاني: أن بعض الطلاب قد ينجح اعتمادًا على درجات هذه اللعبة مع أنه قد يكون فاشلاً في غيرها من المواد الأساسية. كما فهمناه من سؤالك. الثالثة: أن السائل لم يبين لنا صفة هذه اللعبة حتى نعرف هل هي مباحة أم لا؟ لأن كلامنا السابق إنما هو فيما إذا كانت اللعبة مباحة أو نافعة. والله أعلم.