استعمال الأطعمة للعناية بالبشرة في دورة المياه

السؤال

هل يجوز استخدام مقشرات البشرة الطبيعية داخل دورة المياه وقت الاستحمام، فالمقشر الذي أشتريه يحتوي على القهوة، والسكر، والزيوت؟ وهل يجوز وضعه على الرف داخل دورة المياه وقت الاستخدام؟ وهل يجوز استخدام مواد طازجة -مثل الليمون، والزبادي مع الشوفان- داخل دورة المياه وقت الاستحمام؟ مع العلم أنه يستعمل كمقشر، ويبقى على الجسم ليجف، ويتساقط من الجسم على الأرض بعد غسل الجسم، والهدف منه العناية بالبشرة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج من حيث الأصل في استعمال الأطعمة في العناية بالبشرة، وتنظيفها، ولا حرج في وضعها، واستعمالها في دورة المياه، وليس ذلك من امتهان النعم، وانظري في هذا الفتويين رقم: 126990، ورقم: 173105.

وأما حكم تقشير الجلد ففيه تفصيل، راجعيه في الفتوى رقم: 333844.