حكم إضافة المصحف إلى الدولة المطبوع فيها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل تسمية المصاحف الشريفة بأسماء مثل مصحف مصر أو مصحف السعودية أو ما إلى ذلك جائز شرعا أم لا؟
جزاكم الله عنا خيراً.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الإضافة تقع بأدنى سبب، كما قال المختار بن بونه في توشيحه لألفية ابن مالك: أضف لأدنى سبب فيه وجد. وبناء على هذا، فلا حرج في إضافة المصحف إلى الجهة الطابعة له، أو الدولة المطبوع فيها، وقد كثر في كلام القراء اضافة إلمصحف إلى الجهات التي بعث إليها الخليفة عثمان رضي الله عنه بالمصاحف. قال الشاطبي في حرز الأماني: وفي مصحف الشامين بالياء مثلا. ومثل هذا إضافة المساجد إلى من بناها، أو إلى الأحياء التي تقع فيها، فقد أضاف النبي صلى الله عليه وسلم المسجد إليه. والله أعلم.