الرقص على أنغام الموسيقى حرام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيراً على الموقع وجعله في ميزان حسناتكم
سؤالي هو أن بعض النساء أثناء الأفراح يقمن بالرقص على أنغام الأغاني الصادرة من أشرطة التسجيل أو بعض الفرق الموسيقية والبعض منهن قد أدى فريضة الحج وأصبحن جدات ويتم ذلك في حضور النساء فقط ما قول أهل العلم في هذا؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالرقص للنساء فيما بينهنَّ على أنغام الأغاني والموسيقى حرام لمصاحبة الموسيقى، وهو أشد منعًا في حق من سبق لهنَّ الحج أو كُنّ كبيرات في السن، لأن الواجب أن تحافظ المرأة على دينها خاصة بعد الحج، لأن الحج يكفر ما قبله من الذنوب، وكذلك تقدم السن مدعاة للتوبة والعمل الصالح، لأنه مظنة قرب الأجل والله المستعان. وقد تقدمت فتاوى كثيرة في موضوع الغناء والموسيقى والرقص، نحيلك على بعضها، وهي الفتاوى التالية: 9698، 131، 5659، 1258. والله أعلم.