تحية ( يا مرحبا) لا بأس بها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وجزاكم الله خيراً على هذا الموقع وبعد:
هل يجوز قول: يا مرحبا أو ياهلا؟ وهل في قولهما بهذه الصيغة شرك؟ وهل يجوز قول بداهة أو بديهي وقع هذا الأمر؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا حرج على الشخص أن يقول لضيفه أو المتصل عليه بالتليفون أو غيره: يا مرحبًا، أو: يا أهلاً. ونحو ذلك، لأن المقصود بهذا النداء المخاطبة. والنداء الذي يكون شركًا هو الذي تقصد به الاستغاثة بنداء شخص في ما لا يقدر عليه إلا الله تبارك وتعالى، كقول بعضهم: يا جيلاني. أو: يا بدوي فرج همي. أو ازرقني الولد. ونحو ذلك. ولا حرج على الشخص في قوله عند وقوع شيء: وقع بداهة أو فجأة أو طبيعي أن يحصل هذا الأمر، ونحو ذلك. أما إذا قصد أنه وجد بدون خالق ونحو ذلك فباطل، والأمر في هذا راجع إلى قصد المتكلم. والله أعلم.