كلمة (الوِرد) تنتظم معاني عدة

السؤال

أشعر بآلام وصداع شديد عند غسل رأسي بالماء، سواء عند الوضوء أو الاستحمام. مما يجعلني أكتفي بالمسح على الرأس عند الاغتسال من الجنابة. فهل ما أفعله صحيح؟ وما معنى كلمة (وِرْد) هل هي مجموعة أذكار، أم بعض من آيات من الذكر الحكيم، أم كلاهما؟
جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا أثبت طبيًّا أو عن طريق التجربة أن غسل رأسك بالماء في الغسل يحدث لك ضررًا في بدنك، جاز لك ترك ذلك والتعويض عنه بالمسح فقط.

وبخصوص معنى كلمة وِرد، فالظاهر أن لها عدة معانٍ من جملتها ما ذكره صاحب لسان العرب، حيث قال: الورد: النصيب من القرآن، تقول قرأت وِردي، والجمع أوراد. إلى أن قال: ويقال لفلان كل ليلة ورد من القرآن يقرؤه، أي مقدار معلوم إما سُبع أو نصف أو ما أشبه ذلك. يقال: قرأ ورده وحزبه، بمعنى واحدٍ، والورد: الجزء من الليل، يكون على الرجل يصليه. اهـ.

وبالجملة فالورد تطلق على ما اعتاده الإنسان من ذكر وصلاة.