الحمد لله وبعد
ما هي أقسام الاستعانة سواء كانت بالله أو بغير الله؟ ومتى تجوز ومتى لا تجوز؟..مع ذكر مثال ودليل وحكم كل قسم...والحمد لله رب العالمين

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الاستعانة معناها طلب العون، وطلب العون فيما لا يقدر عليه إلا الله وحده نوع من أنواع الشرك في الربوبية، والدليل قوله تعالى: إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ [الفاتحة:5]. وقوله صلى الله عليه وسلم : وإذا استعنت فاستعن بالله. رواه الإمام أحمد والترمذي . أما الاستعانة بغير الله تعالى فيما يقدر عليه غير الله فهي جائزة، لقوله صلى الله عليه وسلم: إنا لا نستعين بمشرك . رواه أبو دود وابن ماجه . وقوله صلى الله عليه وسلم: : والله في عون العبد مادام العبد في عون أخيه . رواه مسلم وغيره وقوله صلى الله عليه وسلم من حديث حدث سفيان الثوري قال: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: الرجل يأتيني فيريد مالي، قال: ذكره بالله، قال: فإن لم يذكر؟ قال: فاستعن عليه بمن حولك من المسلمين، قال: فإن لم يكن حولي أحد من المسلمين؟ قال: فاستعن عليه بالسلطان.... إلى آخر الحديث، وهو في سنن النسائي . وقال الشيخ الألباني : حسن صحيح. والله أعلم.