هل تجب زكاة الأسهم غير المتداولة

السؤال

أنا امتلك أسهما في إحدى الشركات الإسلامية، وهي شركة قيد الإنشاء، حيث لم تطرح أسهمها للتداول، ولا نعرف قيمة السهم الحالي، هل يجب علي الزكاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فما فهمناه من السؤال هو أن رأس مال هذه الشركة لا يزال نقودًا، أي لم تشتر به الشركة شيئًا من العروض، وعليه نقول للسائل: يجب عليك أن تخرج زكاة المال الذي وضعته في هذه الشركة إن كان بالغًا نصابًا بنفسه أو بضمه إلى مال آخر تمتلكه، سواء كان نقودًا أو كان عروض تجارة. ولا تجب عليك الزكاة إلا إذا حال الحول على المال، إلاَّ إن كان نماءً لمالٍ عندك فحوله حول أصله. والله أعلم.