هل زكاة عروض التجارة على الربح فقط أم عليه وعلى رأس المال؟

السؤال

أبي يملك مبلغًا من المال يتجاوز النصاب، ويعمل به في تجارة الأرض، وكل سنة يحصل منه على مبلغ من المال ربحًا من هذه التجارة، فهل مبلغ الزكاة من ربح المال فقط، أم من أصل المال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالواجب على أبيك زكاة رأس المال مع ربحه، إذا كان الجميع يصل نصابًا؛ لأن الربح تابع لأصل المال، قال ابن قدامة في المغني: لأن ربح التجارة، حوله حول أصله. انتهى.