كل عمل يتعلق بالخمر حرام

السؤال

السلام عليكم--أنا طالب في أوكرانيا، وأحتاج إلى عمل، ووجدت عملا في سوبر ماركت بعد صعوبة وعناء كبير، وعملي هو أمين للمستودع الذي يدخل من ضمن محتوياته الخمور، وأنا أحاول قدر الإمكان عدم حملها أو التعامل بها، ولكني مضطر لعدها وتقديم كشوف بعددها ونوعها، فهل يكون راتبي الذي آخذه مقابل هذا العمل حراما؟ مع بأنني أحاول الحصول على عمل آخر مع صعوبة هذا الأمر هنا، وستتكرر نفس المشكلة لأنها ليست المرة الأولى التي أترك العمل خوفا من الشبهة--و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا شك أن العمل الذي تقوم به محرم لما فيه من الإعانة على بيع الخمر وهي محرمة بأي نوع كانت، كما في الفتوى رقم: 16562. وعليك بالصبر والتحمل حتى تجد عملاً حلالاً، واعلم أن من ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه. قال الله تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ وقال تعالى: وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ [الطلاق:2، 3]. أي كافيه. والله أعلم.