لا يجوز البقاء في عمل يعان فيه على الربا

السؤال

أنا مدير في إحدى المؤسسات الحكومية، والحكومة كل تعاملاتها بالربا، وأنا المسؤول في بعض الأحيان لابد أن أكتب العقود التي تشتمل على الربا أو أن أوقع عليها أو أجلب قروضا ربوية، وأنا في حيرة وشك، أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز البقاء في عمل تعين فيه على الربا بأي شكل من أشكال الإعانة، ولو بكتابة ورقة أو حملها، فضلاً عن مباشرة ذلك، فإن الله تعالى يقول: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ[المائدة:2]، ويجب عليك ألا تقوم في عملك بأي شيء من هذا القبيل، فإذا لم تستطع فاترك هذا العمل، وتذكر قول الله تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً[الطلاق:2]. واعلم أن من ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه. وراجع الفتوى رقم: 23355. والله أعلم.