يجوز القصر أثناء السفر ولا تجب الإعادة

السؤال

هل يجوز قصر الصلاة قبل الوصول للبلد المراد الذهاب إليه. وعند الوصول هل يجب إعادة الصلاة؟ مع العلم أن وقت أدائها لم ينته؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن سافر سفراً مباحاً أربعة برد، وهي ما تعادل 83 كيلو متراً تقريباً جاز له قصر الصلاة الرباعية من ابتداء مفارقته لعامر قريته، أو مدينته، إلى وصوله الجهة التي يريد. فإن لم ينو بها إقامة، أو نوى إقامة أقل من أربعة أيام قصر الصلاة أيضاً. وبهذا يعلم أنه يجوز القصر أثناء السفر قبل الوصول، وأنه لا يجب عليه إعادة هذه الصلاة عند وصوله إلى غرضه، ولو بقي الوقت، بل لا تشرع الإعادة لا وجوباً ولا استحباباً. والله تعالى أعلم.