الصحابة أجلُّ من أن يبيحوا الغناء

السؤال

هل سماع الأغاني في العمل حرام أم مباح؟ وهل أحد الصحابة أباح الغناء أم أنه حرام؟ وماذا أفعل للإقلاع عن سماع الأغاني مع أني أقرأ القرآن كل يوم وأحفظ فيه؟
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد بينا حكم استماع الأغاني المصحوبة بأصوات المعازف في الفتوى رقم: 19463، وبينا فيها أدلة التحريم من الكتاب والسنة وأقوال الصحابة. ولا نعلم أحدا من الصحابة أباح استماع المعازف، بل حكى جماعة من العلماء الإجماع على تحريم استماع المعازف، منهم الإمام القرطبي وابن الصلاح وابن رجب وابن حجر الهيثمي. وعلى السائل أن يتوب إلى الله عز وجل من استماع الأغاني مع المعازف. وفي الاستماع للقرآن الكريم وما يباح من الأناشيد الإسلامية عوض عن ذلك إن شاء الله، ولمعرفة ما ينبغي سماعه من الأناشيد الإسلامية راجع الفتوى رقم: 2351. والله أعلم.