ما صحة حديث: يأتي على الناس زمان يأكلون فيه الربا شاءوا أم أبوا، إن لم يصيبوه أصابهم ولو بغباره؟وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحديث رواه أحمد، وأبو داود، والنسائي، وابن ماجه، وغيرهم، عن أبي هريرة -رضي الله عنه-، عن النبي -صلى الله عليه وسلم-، ولكن بلفظ: لَيَأْتِيَنّ علَى النّاسِ زَمَانٌ لاَ يَبْقَى أحَدٌ إلاّ أكَلَ الرّبَا، فَإنْ لَمْ يَأْكُلْهُ أصَابَهُ مِنْ غُبَارِهِ.

والحديث من طريق الحسن عن أبي هريرة -رضي الله عنه-، وفي سماعه منه خلاف.

قال الحاكم في المستدرك بعد روايته للحديث: وَقَدِ اخْتَلَفَ أَئِمَّتُنَا فِي ‌سَمَاعِ ‌الْحَسَنِ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، فَإِنْ صَحَّ سَمَاعُهُ مِنْهُ فَهَذَا حَدِيثٌ صَحِيحٌ. اهـ.

وقال الذهبي في التلخيص: سماع الحسن من أبي هريرة بهذا صحيح. اهـ.

وحكى الحافظ عن الأكثر عدم السماع، ولأجل ذلك ضعف الحديث صاحب عون المعبود، والألباني، وغيرهما.

والله أعلم .