درجة حديث: هبط الملائكة الأربعة؛ جبريل وميكائيل وإسرافيل وعزرائيل.

السؤال

هبط الملائكة الأربعة: جبريل وميكائيل وإسرافيل وعزرائيل.
فقال جبريل: يا حبيبي يا محمد، قال: نعم يا جبريل، قال: من صلى عليك عشرة صباحا ومساء خطفته من على الصراط كالبرق.
وقال ميكائيل: يا حبيبي يا محمد، قال: نعم يا ميكائيل، قال: من صلى عليك عشرة صباحا ومساء أعطيته شربة لا يظمأ بعدها أبدا.
وقال إسرافيل: يا حبيبي يا محمد، قال: نعم يا إسرافيل، قال: من صلى عليك عشرة صباحا ومساء سجدت سجدة تحت العرش لم أرفع رأسي منها حتى يغفر له.
وقال عزرائيل: يا حبيبي يا محمد، قال: نعم يا عزرائيل، قال: من صلى عليك عشرة صباحا ومساء أخذت روحه كما تأخذ الشعرة من العجين.
فهل هذا الحديث صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم أصلا لهذا الكلام عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، ولم نقف عليه في شيء من كتب أهل العلم.

وركاكة ألفاظه، وما فيه من المجازفة تشير إلى وضعه واختلاقه.

قال ابن القيم في المنار المنيف: الأحاديث الموضوعة عليها ظلمة وركاكة، ومجازفات باردة تنادي على وضعها واختلاقها على رسول الله -صلى الله عليه وسلم-. اهـ.

والمؤمن يجب عليه أن يتحرى فيما ينقله من الأحاديث المنسوبة إلى النبي -صلى الله عليه وسلم- حذرًا من الوعيد الشديد على رواية الأحاديث المكذوبة، كما جاء في الحديث: مَنْ حَدَّثَ عَنِّي بِحَدِيثٍ يرَى أَنَّهُ كَذِبٌ، فَهُوَ أَحَدُ الْكَاذِبِينَ. رواه مسلم في صحيحه.