حكم التغديرة في أحكام تجويد القرآن الكريم

السؤال

ما حكم التغديرة في أحكام تجويد القرآن الكريم، على قراءة قالون؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

لعل السائل يسأل عن ما يسمى بـ"التغديرة"، وهي ترسم هكذا (0) على بعض الكلمات الموجودة في المصاحف.

أولاً: هذه التسمية "التغديرة" هو اصطلاح خاص عند بعض البلاد الإسلامية، ففي لبيبا تسمى بهذا الاسم.

وهذه العلامة وُضِعَتْ لتدل على حكم معين في الكلمة. فمثلاً: ترسم فوق الألف في قوله تعالى: أَرَأَيْتَ الَّذِي يُكَذِّبُ بِالدِّينِ [الماعون:1]، لتدل على تسهيل الهمزة الثانية في رواية قالون.

وفي مثل قوله تعالى: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا طَلَّقْتُمُ النِّسَاءَ [الطلاق:1] تحت ألف إذا، لتدل على إبدال الهمزة واوًا مكسورة. وهكذا.

وكل هذا يُتَلَقى من أفواه المشايخ، وعلى كلٍّ؛ فإن لفظ "التغديرة" اصطلاح خاص بأهل تلك البلاد.