من قال: تحرم علي زوجتي إن لم أقض لفلان الدين خلال فترة

السؤال

قلت لشخص يريد مني دينا: أعطني فرصة لمدة أسبوعين، وتحرم علي زوجتي إن لم أقض لك الدين، وقد فات الأسبوعان ولم أستطيع قضاء الدين.
فما حكم تحريم زوجتي علي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن مضى الأسبوعان ولم تقض له الدين، فقد حصل الحنث، ويرجع في تحريمك زوجتك إلى نيتك فيما إن قصدت بذلك الظهار أو الطلاق أو اليمين، هذا هو الراجح من كلام الفقهاء، وانظر الفتوى رقم: 2182.

وننبهك إلى الحذر من التساهل في استعمال هذه الألفاظ التي قد توقع صاحبها في الحرج، ويمكن أن يترتب عليها تشتيت شمل الأسرة.