حكم مساعدة شخص للعثور على موظفين من شركة منافسة

السؤال

جزاكم الله خيراً على جهودكم في هذا الموقع، وجعله في ميزان حسناتكم إن شاء الله.
زوجي يعمل في مجال المصاعد، وله صديق أنشأ حديثاً شركة مصاعد، ويطلب من زوجي في بعض الأحيان أن يساعده في العثور على موظفين جيدين يعينهم في شركته، فيعطيه زوجي أرقام أصدقاء وموظفين يعملون في شركته وشركات أخرى منافسة. ويقول لي إن أمورهم المعيشية ستكون أفضل إن انتقلوا للعمل مع صديقه.
سؤالي هو: هل هناك حرمة، أو مشكلة في تعريف زوجي صديقه على موظفين من الشركات المنافسة لصديقه؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن بيع المسلم على بيع أخيه. والإجارة -ومنها إجارة الأشخاص- أخت البيع ولها حكمه. وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 189375.

وعلى ذلك، فاتصال صديق زوجك بالموظفين في شركات منافسة، ليعرض عليهم ترك شركاتهم في مدة عقودهم، والالتحاق بالعمل معه، يدخل في هذا النهي.

فإذا أعطاه زوجك أرقام هواتفهم لخصوص هذا الغرض، كان معينا على الخطأ والعدوان على حق هذه الشركات، وقد قال الله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.