حكم اتفاق ساكني المنزل على وضع قانون يفرض غرامة على من يخالفه

السؤال

ما حكم وضع قانون لنظافة المنزل -مثلا- ووضع غرامة مالية بسيطة، أو عمل معين يقوم به من يخالفه من باب زجره عن مخالفته؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاتفاق ساكني المنزل فيما بينهم على وضع قانون، والتزام كل منهم باحترامه، والتبرع بشيء ما عند مخالفته، لا يظهر فيه حرج. وقد نقل عليش رحمه الله تعالى عن الحطاب أنه قال في كتابه تحرير الكلام في مسائل الالتزام مبينا مدلوله في عرف الفقهاء أنه: إلزام الشخص نفسه شيئا من المعروف مطلقا أو معلقا على شيء فهو بمعنى العطية. اهـ

وعلى هذا؛ فالتزام الشخص بذلك القانون المنظم لشؤون المسكن ونظافته، والتبرع بشيء عند مخالفة ذلك؛ لا محذور فيه. وليس من قبيل التعزير بالمال المختلف في مشروعيته؛ إذ العضو هنا هو من ألزم نفسه طائعا غير مكره، ولم يلزمه غيره. وقد ذكر البخاري في صحيحه عن ابن سيرين: قال رجل لكريه: أرحل ركابك، فإن لم أرحل معك يوم كذا وكذا، فلك مائة درهم، فلم يخرج، فقال شريح: من شرط على نفسه طائعا غير مكره فهو عليه. اهـ