زكاة المال المدفوع لحجز شقة سكنية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا لدي مبلغ من المال وقد حجزت شقة سكنية، وذلك قبل ثلاث سنوات، ونظرا لعدم استكمال العمارة من قبل الشركة المنفذة فقد قمت باسترجاع المبلغ الذي كنت قد دفعته، وسؤالي فضيلة الشيخ هو: هل على هذا المبلغ زكاة طوال فترة الحجز في الشقة أم لا؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان هذا المال الذي دفعته لهذه الشركة ثمناً لهذه الشقة وتم البيع فلا زكاة عليك فيه، وإنما زكاته على الشركة المنفذة إذا بلغ النصاب لأن المال صار ملكاً لها بعد العقد. وإن لم يكن ثمناً للشقة وإنما هو ضمان ولم ينتقل إلى ملك الشركة المنفذة، فزكاته عليك طوال فترة الحجز في الشقة، وللفائدة راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 28655، 30177، 5741. والله أعلم.