هل يأثم من وضع نغمة موسيقية على جواله فسمعها غيره فوضع مثلها؟

السؤال

هل بمجرد أن أضع لهاتفي نغمة يصدرها عند رنينه بها موسيقى، فيسمعها غيري فتعجبه فيضعها. هل بهذا آخذ ذنبه على سماعها؟
وكذلك في الصور والمنشورات، فأنا من محبي الكرتونات (الأنمي)فعندما أضع صورة لشخصية كرتونية هناك من الناس من يتذكر الكرتون ويبحث عنه فيشاهده، ويكون فيه عادة بعض الأغاني، فهل هذا يعتبر ذنبا علي؟ كما أنني أصبحت قلقة حيال هذا الأمر كثيرا، فتوقفت عن النشر تقريبا؛ حتى لو شاهدت منشورا ليس به شيء سيء على الفيس بوك، ولكن أخشى أن تكون الصفحة التي قامت بنشره بها صورة مثلا لفتاة أو غيره، فعندما يرى الناس المنشور يفتحون الصفحة فيرون ما بها؟
أرجو الرد. فأنا أعاني من هذا الأمر، فأصبحت محدودة جدا في تعاملاتي في هذه الحدود؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا يجوز أن تضعي نغمة موسيقية على رنة الجوال للأحاديث الدالة على تحريم الموسيقى وتحريم استماعها، ومن سمع تلك النغمة من جوالك ووضعها في جواله، فإنه يُخْشَى عليك إثم دلالته عليها؛ لأن هذه دلالة مباشرة حيث سمعها من جوالكِ، وكنتِ سببا في استعماله لها، وفي الحديث: وَمَنْ سَنَّ سُنَّةً سَيِّئَةً، فَعُمِلَ بِهَا، كَانَ عَلَيْهِ وِزْرُهَا، وَوِزْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا لَا يَنْقُصُ مِنْ أَوْزَارِهِمْ شَيْئًا. رواه مسلم وابن ماجه وغيرهما، ومثله وضع صورة لرسوم متحركة مشتملة على محرم كموسيقى على صفحتك الخاصة في الفيس؛ فإن هذا فيه دلالة عليها بلا شك.
وأما نشرك لما في أصله مباح، ولا يشتمل على محرم، وبحث الناس عنه في حساب آخر فيه شيء من المحرمات واشتغالهم بها، فنرجو أن لا إثم عليك في ذلك. وانظري الفتوى رقم: 342388 .

والله تعالى أعلم.