إعطاء ملخصات الدروس لا يدخل في الغش

السؤال

ما حكم لو أعطانا الأستاذ ملخصا مثلا للاختبار الشهري، فأعطيته لغيري حتى يصوره، أو فهمته مسألة فيه.
هل لو غش بسبب أني فهمته، أو غش في الاختبار من الملخص يأتي الذنب علي، علما أن بعضهم إن لم أقل كلهم، يغلب على ظني أنهم سيغشون، أو يساعدون غيرهم على الغش؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ندري كيف يكون تفهيم أحد زملائك مسألة ما، سببا لغشه!

وأما إعطاء بعضهم الملخصات، فإنها وإن احتملت أن تستعمل في الغش، إلا أن هذا الاحتمال لا يمكن القطع به، بل ولا حتى الجزم بغلبة وقوعه. ثم إن هذه الملخصات لا تتعين سبيلا للغش، وإلا فالكتب نفسها متوفرة.

والمقصود أن الأصل سلامة المسلم، ويكفي السائل أن ينصح من يظنه حريصا على الغش بأن يترك ذلك، وأن يجد في تحصيل دروسه.