لا يجوز التصرف في الوديعة إلا إذا خشي عليها التلف

السؤال

عندي محل لبيع الأشياء المتنوعة يوجد هاتف بجوار محلي في يوم من الأيام جاءني شخص ووضع عندي بعض الأشياء قائلاً إنه سيأتي شخص ويأخذه وقد حافظت على هذه الأشياء حوالي أسبوعين، فما أتى أحد لهذه الأشياء.
فقلت في نفسي لماذا لا أبيعها فإذا جاء صاحبها أدفع له القيمة، فأصبحت أبيع هذه الأشياء فلم يبق منها إلا شيء يسير، وإلى الآن لم يأت صاحبها، وقد جعلت هذا المال منفصلاً عن مالي، والآن أنا متحير في ماله وفي الأشياء المتبقية، فماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز التصرف في الوديعة التي وضعت عندك، إلا إذا خشيت عليها التلف فتباع ويحفظ ثمنها، وهذا ما بيناه في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 1794، 6937، 7859، 34235. والله أعلم.