هل يقع في محرم من أجل الحصول على وظيفة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا شاب منَّ الله علي بالالتزام، ولكن تواجهني بعض المصاعب، حيثُ إنني تزوجت وأعمل عملاً بسيطا فى مكتبه إسلامية، وتعرض علي أعمال أخرى، ولكن يشترط فيها أن أحلق لحيتي أو أن أدفع إكرامية للحصول عليها، مع العلم بأنني متخرج من كلية التجارة، أفيدونا أفادكم الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:فحلق اللحية حرام، وعليه فلا يجوز حلقها للحصول على عمل، إلا لمن كان مضطراً إلى ذلك العمل ضرورة ملجئة، وراجع للأهمية الفتوى رقم: 20451. أما دفع الإكرامية التي هي في حقيقتها رشوة، لأجل الحصول على وظيفة مباحة وأنت أولى وأحق بها من غيرك، فلا حرج فيه إذا لم تتمكن من الوظيفة إلا بذلك، والإثم في ذلك على الآخذ، أما إذا كان غيرك أحق بهذه الوظيفة، فلا يجوز دفع هذه الإكرامية لتأخذ حق غيرك، وراجع للأهمية الفتاوى ذات الأرقام التالية: 11046، 14208، 14208، 1713. نسأل الله عز وجل أن ييسر أحوال المسلمين.والله أعلم.