حكم لبس علامة المرساة

السؤال

هل يجوز ارتداء علامة المرساة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإذا كانت علامة المرساة تُعتبر شكلا من أشكال الصليب المُعَظَّمِ عند النصارى أو رمزا دينيا، فإنه يُمنعُ لبس ما فيه تلك العلامة إلا بعد طمسها، وإذا لم تكن تلك العلامة شكلا من أشكال الصليب المُعَظَّمِ عندهم ولا رمزا دينيا، فإنه لا بأس بلبس ما فيه تلك العلامة.

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى: وليس كل ما جاء على شكل الصليب يكون صليباً، وإلا لقلنا: علامة زائد حرام، وقلنا: الغرب الذي كان الناس يستقون به حروثهم حرام؛ لأنه معروف خشبتين معترضتين، الصليب له شكل معين، وله قرائن تدل على أنه صليب ... اهـــ

والله تعالى أعلم.