المغيرة بن شعبة.. كثرة زواجه وطلاقه

السؤال

يقال: إن الصحابي المغيرة بن شعبة قد تزوج 70 من العذارى، وإنه كان كل شهر يطلق زوجاته، فما صحة ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكر الإمام الذهبي في السير عن المغيرة -رضي الله عنه- أنه تزوج أكثر من سبعين امرأة. وذكر غيره ثمانين امرأة.

وذكر أيضًا الذهبي، وابن كثير، والمزي من رواية ابن وهب عن مالك يقول: كان المغيرة بن شعبة نكَّاحًا للنساء، وكان يقول: صاحب الواحدة: إن مرضت مرض معها، وإن حاضت حاض معها، وصاحب المرأتين بين نارين تشتعلان، وكان ينكح أربعًا جميعًا، ويطلقهن جميعًا.

ولا شك أن المغيرة بن شعبة -رضي الله عنه- صحابي جليل، لكنه ليس محلًّا للقدوة في فعله هذ؛ لأن الطلاق لغير مبرر شرعي، مكروه، فلعله -رضي الله عنه- لم تبلغه النصوص القاضية بكراهة الطلاق من غير حاجة، أو كان له تأويل لم يصب فيه، وراجع الفتوى: 6875.