من أفطر في رمضان بغير الجماع يقضي ولا يكفر

السؤال

أفطر أخ لنا يوماً من رمضان بغير عذر. كيف يمكن أداء الكفارة؟ مع العلم بعدم مقدرته على صيام شهرين متتابعين لظروف عمله. وبكم تقدر قيمة الكفارة؟ وإلى من يجب دفعها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب على من أفطر يوماً في نهار رمضان بغير عذر القضاء والكفارة إذا كان الفطر بسبب الجماع، وأما إذا كان الفطر بغير الجماع كالأكل أو الشرب متعمداً مثلاً ، فقد اختلف العلماء في وجوب الكفارة عليه إلى قولين، فمنهم من قال: عليه القضاء فقط والاستغفار والتوبة لانتهاك حرمة الشهر العظيم، ومنهم من قال: عليه القضاء والكفارة.