واجب من أخذ منحة بدون استحقاق

السؤال

أنا طالب جامعي، مسجل في السنة الثالثة ليسانس بجامعة وهران، لكني نجحت في مسابقة الالتحاق بمدرسة عليا، ولذا جمدت سنتي الجامعية المتعلقة بجامعة وهران، وقررت الالتحاق بالمدرسة العليا، فقمت بتجديد المنحة الجامعية المتعلقة بجامعة وهران لحاجتي لبعض من المال ( بدون تزوير، فإما القانون يسمح بذلك، أو يوجد ثغرة قانونية).
فهل يحل لي الاستفادة منها؟ مع العلم أني أستفيد بالمنحة المتعلقة بالمدرسة. وإذا كان لا يجوز فماذا أفعل بها؟ مع أني لا أستطيع إرجاعها لصاحبها (الدولة).

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس للطالب الذي لا يتوفر فيه شرط استحقاق المنحة أن يأخذها بالحيلة.

وعليه؛ فما أخذته من تلك المنحة مع عدم توفر شرط استحقاقه فيك لا حق لك فيه. وهنا إما أن تُعلم الجهة المسؤولة بما كان منك، فإن أذنت لك في الانتفاع بما أخذته فلا حرج عليك حينئذ، وإلا فيلزمك رد ذلك إليها. وإذا لم تستطع رد المنحة التي أخذتها للجهة المسؤولة، فيمكنك دفعها في المصالح العامة للمسلمين؛ كالطرق والمستشفيات ونحو ذلك، أو دفعها للفقراء والمساكين.