حكم دفع مؤخر الصداق من أموال الزكاة

السؤال

هل يجوز دفع مؤخر صداق من أموال الزكاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسؤال غير واضح كل الوضوح، فإن كان المراد أن يدفع الشخص مال زكاته لزوجته كمؤخر صداق -كما هو ظاهر السؤال- فلا يجوز ذلك بحال، فإن الصداق دين مستحق للزوجة، فكيف يقضى من مال الزكاة الواجب دفعه للفقراء والمساكين.

وأما إن كان المراد دفع الزكاة للزوج ليقضي الدين الذي عليه لزوجته، فإن كان هذا الزوج غارما، وكان عاجزا عن الوفاء، فالدفع إليه جائز. وأما إن كان يقدر على الوفاء، فلا يجوز الدفع إليه من مال الزكاة.

ولبيان الغارم الذي تدفع إليه الزكاة تنظر الفتوى رقم: 127378، ثم إن كان هذا الدين مؤجلا، ففي جواز الدفع إلى الغارم الذي دينه مؤجل خلاف بيناه في الفتوى رقم: 207592.