حكم ادخار معاشات التقاعد في شركات أوربية

السؤال

ما رأي الإسلام في الادخار حسب طريقة معاشات التقاعد في شركات أوربية متخصصة في ذلك؟ وذلك بأن أدفع شهريا مبلغا من المال لهذه الشركة لمدة 15 سنة على أن تقوم هذه الشركة باستثمار المال في الأسهم حسب ادعائهم، وبعد وصول سن الستين عاما سأحصل على معاش ثابت من هذه الشركة، وعند موتي ستحصل أسرتي على مبلغ مقطوع من المال.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن هذه المعاملة تشتمل على كثير من المحاذير الشرعية، منها: 1 الجهالة والغرر. 2 أن أغلب الشركات في الغرب تستثمر أموالها في الربا، ولا يتقيدون في أعمالهم أو منتجاتهم بالحلال. وعلى هذا، فلا يجوز لك التعامل مع هذه الشركات أو الادخار فيها. 3 أنها قرض جر نفعا للمقترض، وليست مضاربة صحيحة مستوفية لشروطها. ولمزيد من الفائدة والتفصيل، نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 7163. والله أعلم.