رتبة حديث "من زار أخي يونس كأنه زارني"

السؤال

هل صحيح أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "من زار أخي يونس كأنه زارني.." وهل زيارة قبر النبي يونس عليه السلام جائزة....؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلم نقف على الحديث الذي سألت عنه، ولكن هناك ما يشبهه وهو: من زارني وزار أبي إبراهيم في عام واحد دخل الجنة. قال الإمام النووي في المجموع: وهذا باطل ليس هو مروياً عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولا يعرف في كتاب صحيح ولا ضعيف، بل وضعه بعض الفجرة. وقال ابن تيمية: موضوع. مع العلم بأنه لا دليل على ثبوت تحديد موقع قبر من قبور الأنبياء غير نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، كما في الفتوى رقم: 27145. وإن افترضنا معرفة مكان قبر يونس عليه الصلاة والسلام فتجوز زيارة قبره إذا كانت مضبوطة بالضوابط الشرعية، وللتعرف على ذلك بالإضافة إلى بعض الأمور المحرمة عند زيارة القبور، راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 7410، 1376، 4973. والله أعلم.