حكم التسجيل في موقع يبيع مكملات غذائية بعضها يحتوي مكونات محرمة

السؤال

‎ما حكم التسجيل في موقع يبيع المكملات الغذائية حيث بعضها يحتوي على مكونات غير مذبوحة بالذبح الإسلامي؟ والتسجيل في الموقع يتيح لك خصومات على المنتجات عموما، وطبعا سأتجنب الحرام في الشراء، لكن هل يعتبر التسجيل في الموقع إعانة له في نشر المحرمات، ودعما له؟ أم أن هذا الدعم غير معتبر؟ حيث إني أظن أن المواقع تستفيد من تسجيل الشخص من ناحية مادية، وكذلك دعائية؛ حيث تنتشر بشكل أكبر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن التسجيل في مثل الموقع المذكور لشراء السلع المباحة منه لا حرج فيه، ولا يعد من الإعانة المحرمة، فالتعامل المباح بيعا أو شراء مع من له تعاملات محرمة ليس بممنوع شرعا، ولم يزل المسلمون من عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى اليوم يعاملون المشركين بالبيع والشراء، وغيرها من التعاملات المباحة، مع أن أولئك لا يتورعون عن المحرمات. ففي الصحيحين عن عبد الله رضي الله عنه، قال: أعطى رسول الله صلى الله عليه وسلم خيبر اليهود: أن يعملوها ويزرعوها، ولهم شطر ما يخرج منها. وفي الصحيحين أيضا عن عائشة، قالت: اشترى رسول الله صلى الله عليه وسلم من يهودي طعاما بنسيئة، فأعطاه درعا له رهنا. وانظر الفتوى: 180471.

وراجع للفائدة حول ضابط الإعانة المحرمة الفتوى رقم: 238762.