رتبة حديث "حي من ههنا مبغي عليهم.."

السؤال

هل هذا الحديث صحيح0 قال رسول الله صلى الله عليه و سلم ( نعم القوم عنزة مبغى عليهم منصورين )

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالحديث المسؤول عنه أخرجه أحمد في مسنده عن الغضبان بن حنظلة أن أباه حنظلة بن نعيم وفد إلى عمر فكان عمر إذا مر به إنسان من الوفد سأله ممن هو، حتى مر به فسأله ممن أنت؟ فقال: من عنزة، فقال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " حي من ههنا مبغي عليهم منصورن . قال الأرناؤوط: إسناده ضعيف. ونقل صاحب كنز العمال أن الهيثمي أورده في مجمع الزوائد، وقال: (رواه أبو يعلى في الكبير والبزار، وأحد إسنادي أبي يعلى رجاله ثقات كلهم). والله أعلم.